news-banner

學校發展歷史

伊中中及其聯繫學校的創辦歷史

2005年9月

辦學團體於天水圍天華路開辦第二所中學,名為伊利沙伯中學舊生會湯國華中學。伊中中與伊湯中結為姊妹學校。

1999年9月

伊利沙伯中學舊生會小學上、下午校分拆為兩所全日制學校。上午校繼續位於天耀邨,名為伊利沙伯中學舊生會小學;下午校遷往天水圍天盛苑,改名為伊利沙伯中學舊生會小學(分校)。

1996年9月

辦學團體於天水圍天城路開辦伊利沙伯中學舊生會中學。

1993年9月

辦學團體於天水圍天瑞邨開辦伊利沙伯中學舊生會幼稚園。

1992年4月

辦學團體於天水圍天耀邨開辦伊利沙伯中學舊生會小學上、下午校。

伊中中的發展歷史

2020 - 2021
與藝術家 Cecilia Ho 及 Chan Chi Kit 合作推行「校園壁畫創作計劃 2021」。
由視藝科和英文科合作組織「運動家肖像大創作」活動。
疫情下學生會及四社以嶄新形式推行多項線上活動及比賽,突破傳統及限制。
於「國際科學及發明品大賽 (ISIF 2020)」中獲頒金獎。
於「2020年韓國科學及工程大賽 (KSEF 2020)」中獲頒金獎。
於「世界科學及科技碗 (GYSTB) 2020」中獲頒金獎。
於「ExpoSciences Mexico 2020 Virtual」比賽中獲頒銀獎。
於「第十四屆香港科學青苗獎」獲頒亞軍。
於「第二十屆學界觀鳥比賽」獲取亞軍。
開展「學生嘉許計劃」,在既有質化為主的「嘉許贈言」制度上,建立量化制度,更全面推動校園的嘉許文化。
學校參與「賽馬會鼓掌‧創你程計劃 2.0 (CLAP 2.0)」,持續提升學校對學生的生涯規劃輔導、課程與資源的專業程度。
中二級推行「STEM 創意思維」校本課程,以取代「閱讀與科研」,培養學生設計思維與共通能力。
獲優質教育基金撥款$850,000,推行「校本初中STEM課程發展計劃」,在初中課程、校園設施等全面推動校園的STEM教育。
獲優質教育基金撥款$200,000,推行「利用體育教學室提升校園健康文化」計劃,通過改進校園設備以推廣健康生活方式。
2019 - 2020
因新型冠狀病毒病暫停面授課堂接近五個月,期間老師緊守崗位。於當局宣布停課後三星期,學校全面開展常規的網上實時授課。
疫情下推出線上成長課 2.0,及為鼓勵中六同學的 DSE 專輯。透過電子平台向學生發放正面積極的信息和價值觀,及為同學打氣。
為每位老師製作設計獨特的 Well Done Card,供老師嘉許學生各良好表現之用。
改善「樂滿角」場地,讓學生透過桌遊、飛鏢等玩意,分享生活點滴及面對壓力的方法,從而建立朋輩間的支援網絡。
於「學校體育推廣計劃 ─ 五人足球賽」中獲頒女子組冠軍。
於「第 22 屆香港青少年科技創新大賽 ─ 生物及健康」初中組獲頒一等獎。
於「2020 香港學生科學比賽」初中組研究項目中獲頒亞軍。
學生李穗晴及彭湘婷於「粵港澳資優創意寫作大賽2019」中分別獲頒金獎及銀獎。
學生郭文諾於「第十七屆青年全國錦標賽」舞蹈比賽中獲頒業餘18歲冠軍。
學生葉文優及湯芷欣於「中國香港跳繩總會第十屆亞洲跳繩比賽─挑戰賽(補賽)」中分別獲頒個人總成績冠軍及亞軍。
獲由可持續發展委員會舉辦「可持續發展學校獎勵計劃」的「可持續發展社區項目獎」 (2018-2020年度)。
飯堂完成安裝冷氣與玻璃門間隔工程,並開始啟用。
2018 - 2019
學生到澳洲黃金海岸參與英語學習交流活動。
學生朱梓誠於「校際英式桌球比賽 2018」獲頒個人賽冠軍。
於「無人機編程任務賽」中獲頒全場總亞軍。
於「元朗警區一分鐘網上罪行短片創作比賽」中獲頒中學組冠軍。
學生何均熙及蕭天樂於「港澳數學奧林匹克公開賽 2019」中獲頒金獎。
學生黃泳心於「元朗區傑出義工選舉 2018」中獲頒青年組冠軍;其後入圍SCMP「Student of the Year - Community Contributor 2019」。
學生杜倬盈於「第 47 屆全港公開舞蹈比賽現代舞(公開組)」中獲頒銀獎。
同時奪得元朗區學界男子甲組及女子甲組排球賽冠軍。
學生廣場冠名典禮,得捐助發展伊中中體藝項目的伊中校友梁歡蕙女士派代表主禮。
獲優質教育基金撥款$200,000,推行「喜樂同行 – 尊重生命﹑逆境同行」校本計劃,豐富學校的正向教育課程與活動。
2017 - 2018
全面推行電子學習,提高學生課堂參與度,強化教學效能及照顧學生不同學習需要。本年於中一二級推動「自行裝置(BYOD)」計劃,其後學年按級陸續推展,最終於2020年3月全校實踐「自行裝置(BYOD)」計劃。
綜合科學科與資訊科技組協作推行 STEM 學習活動,分別為校內學生及「一條龍」小學學生舉辦了一次 mBot 比賽及活動。
開設 Facebook 家長專頁,發放有關家長教育的資訊,初見成效。
體育科楊達武老師、黃智穎老師及李芷君老師獲頒「行政長官卓越教學獎(體育學習領域)」嘉許狀。
獲由可持續發展委員會舉辦「可持續發展學校獎勵計劃」的「可持續發展社區項目獎」及「積極推動可持續發展榮譽大獎」(2016-2018年度)。
於「中學生視覺藝術創作展覽館 (2017-2018)」中獲頒中國書畫組最高榮譽金獎。
於「全港學界七人攬球賽」獲頒男子乙組碗賽冠軍、女子丙組碗賽冠軍及女子甲乙組盾賽冠軍。
於「全港學界跳繩比賽」中獲頒 6 人大繩冠軍及季軍、全場總季軍。
於「全港五人足球賽」中獲頒男子組冠軍。
於「元朗屯門區中學辯論比賽」及「第十四屆新界區粵語辯論比賽(傑生盃)」獲頒冠軍。學生文愷晴於「元朗屯門區中學辯論比賽」獲頒最佳辯論員。
學生鄭卓茵於司徒華教育基金所辦「第六屆好學生好老師表揚計劃」中獲頒「好學生」得獎者。
於「第 46 屆全港公開舞蹈比賽」中獲頒金獎。
學生蕭天樂於「2018 亞洲國際數學奧林匹克公開賽香港賽區初賽暨香港數學奧林匹克公開賽《港澳盃 HKMO Open》」中獲頒金獎。
學生張朗兒於「2017 國際可持續旅遊發展年美術設計創作比賽」中獲頒世界賽三等獎及香港賽一等獎。
2016 - 2017
開始試行電子學習,於中一級部分班別推出「自行裝置(BYOD)」先導計劃。
參與學界的第一期「第四個資訊科技教育策略 - 加強學校的無線網絡基礎設施」(Wifi 900),全面改進校園無線網絡頻速。
開始推行星期五午間「師生大比拼」活動,增強師生互動交流。
舉辦英語遊學團,229名學生到訪新加坡參與境外英語學習活動,並於當地人互動交流,加強學生利用英語交流的機會。
參與「賽馬會鼓掌‧創你程計劃 (CLAP)」,為全港50家學校之一,以豐富學校對學生的生涯規劃輔導、課程與資源。
中三級開設與經濟、企會財、旅遊與款待內容有關的初中校本課程,讓中三學生於選科時更能作出知情決定。
中二級學生參與「陽江的海上絲綢之旅及開平文物保育」考察活動。
榮獲「魅力維港耀全城 ─ 全港中學生3D打印設計比賽」健力士世界紀錄。
視藝科梁德賢老師獲「香港藝術發展局」頒發傑出藝術老師獎。
於「全港學界跳繩比賽中學組」獲頒女子組總成績亞軍及男子組總成績季軍。
學生袁榮聰及李卡雯於「香港個人全能跳繩公開比賽」中分別獲頒男子個人全能總亞軍及女子2000年組個人全能總亞軍。
學生陳沅宜於「中國中學生作文大賽」獲香港區銀獎。
學生鄭雍祺於「中學生視覺藝術創作展」中獲頒金獎。
學生張妍冰獲頒領展「第一代大學生獎學金」。
獲優質教育基金撥款$276,100,推行《一個與時俱進的數碼校園電視台》,通過改進資訊科技設施以促進學習。
2015 - 2016
獲由可持續發展委員會舉辦「可持續發展學校獎勵計劃」的金獎,並在金獎學校中脫穎而出,獲頒「最傑出表現獎」(2014-2016年度)。
中二級推行「閱讀與科研」校本課程,培養學生以圖像組織閱讀科普文章的策略及習慣。
成立「朋輩輔導大使」隊伍,幫助中一同學適應中學生活、延續關愛文化、建立朋輩支援。
在辦學團體教師專業支援隊成員李碧蘭女士的支援下,開展了初中英文文法校本教材的編寫工作,並應用於下學年的中三課後增潤班。
本年度成功舉辦或參與多項的境外考察活動,包括星加坡、日本、意大利、丹麥奧爾堡、台灣、東莞、上海及南京等的國家及地方,以擴濶同學的眼界及體驗。
課室冠名(Nov 14, 2015):生物實驗室冠名為「睦伍善群室」、424室冠名為「梁坤室」。
參與賽馬會「喜伴同行」計劃,以訓練自閉症同學的社交技巧。
主辦「區區圍產齊發掘」藝術比賽,邀得區內小學組隊、幼稚園親子組團參加。
學生朱羨瑩及郭文諾入選拉丁舞香港隊、於8月至10月分別到台灣、泰國及英國參加國際比賽。
辯論隊於「元朗屯門區中學辯論比賽」中獲頒冠軍。
於由綠色力量舉辦的青年氣候聯盟奪得「傑出青年氣候大使」大獎。
有蓋操場更換全套桌椅。
踏進創校第二十年,開展二十周年校慶活動。
教育局質素保證分部完成對本校的校外評核報告。
2014 - 2015
中二級推行「閱讀與文化」校本課程。
獲中國可持續發展教育全國工作委員會選為「中國可持續發展教育項目示範學校」,本校為全港連續三屆獲此殊榮的兩所中學之一。
獲優質教育基金撥款$598,300,推行《圍產》,以豐富學校的創意藝術及文化教育。計劃成果其後於「優質教育基金二十周年」中的載於紀念特刊當中,並於「優質教育基金匯展2018」作分享。
學生葉証筒於「傑出公民學生獎勵計劃2015」中獲頒「和富香港學生十優公民大使獎」。
學生曾俊良於「第十三屆「星星河」全國少年兒童美術書法攝影大賽」中獲頒特等獎。
學生薜倩欣於「元朗區青少年英文朗誦比賽」中獲頒金獎。
學生蘇美茵於「元朗區傑出義工服務」中獲頒冠軍。
學生蔡綺婷於「校際音樂節(鋼琴獨奏)」中獲頒冠軍。
學生江小芬、郭家竣、吳靖宇、張妍冰及鄺承業於「香港綠遊遊綠色旅遊路線設計比賽」中獲頒冠軍。
2013 - 2014
於香港聯合國教科文組織協會(UNESCO HK)所辦「可持續發展學程」環境研習比賽獲頒優勝隊伍。
楊竣晴同學及陳健聰同學獲「中學生視覺藝術創作展」(2013/14)之「中國書畫」金獎。
本學年學生會會長為五丁班胡苡同學。
本學年領袖生長為五丙陳偉賢同學和五戊班梁嘉穎同學。
學校圖書館優化工程完成,圖書館設施全面更新,加設小組討論室。
何淑儀校長履新,成為本校第四任校長。
2012 - 2013
黃詠欣同學代表香港到新加坡參加第七屆亞洲跳繩錦標賽,獲兩個項目冠軍、一個亞軍及兩個季軍。
派出同學代表香港前往蘇格蘭參加「第二十七屆國際青年環境守護者會議」
生物科陳不盡老師、黃志輝老師和羅銘煒老師,獲頒發「行政長官卓越教學獎(2012/2013)」(科學教育領域)。
於由綠色力量舉辦的青年氣候聯盟奪得「傑出青年氣候大使」大獎。
蔡浩明同學獲取「張永賢律師奮進獎學金 2013」(服務出眾)。
鄭韻瑤同學獲取「青協黃寬洋青少年進修獎勵計劃 12-13」獎助學金。
何詠嘉同學獲「全港青年標語及海報設計比賽(2012-2013 年度)」冠軍,獲資助往廣東參觀。
「我城,我情:伊利沙伯中學舊生會中學視覺藝術展」於藝林畫廊舉行,展覽為期一星期。
勞淑怡同學於「九龍倉全港中學生繪畫比賽2012-13」中獲優異獎,暑假獲安排到新加坡考察藝術。
教育局質素保證分部派出校外評核隊伍到訪本校,進行以英語為教學語言的重點視學。 
本校獲「校際環保成就獎2012:香港十大綠色學校(中學組)」。該獎項香港環境保護協會主辦,全港只有十所中學獲此殊榮。
本學年學生會會長為五己班陳俊康同學。
本學年領袖生長為五丙韓文妮同學和五己班馮尉儀同學。
五甲陳俊傑同學獲選代表香港,出席於伊朗德黑蘭舉行的第四十屆亞洲中學生(U18)足球錦標賽
增設專題研習室和樂團練習室,另外南翼雨天操場改建工程完成,成為學生廣場。
開設中一至中三每級五班,中四至中六每級六班,全校共三十三班;連同校長全校教師共七十四位,其中十三位以額外資源增聘,另有教學助理兩位。
2011 - 2012
全校校舍更換環保光管。
於香港聯合國教科文組織協會(UNESCO HK)所辦「可持續發展學程」建築環境研習比賽獲頒優勝隊伍及一等獎。
全校課室及大部分特別室添置實物投映機。
圖書館主任梁德賢老師獲「2011/12 學校圖書館主任卓越成就獎」。該獎項由國際學校圖書館學會(IASL)及香港學校圖書館主任協會(HKTLA)設立。
本校學生團隊獲「藍天綠地在香港」設計系列2011之全港學界板畫設計比賽冠軍。
本學年學生會會長為五丙班潘泳瑜同學。
本學年領袖生長為五丙班曾愷喬同學和五己班周駿庭同學。
於中三級普通電腦科推行整班授課試驗計劃。
為迎接「雙軌年」,將空堂自修室及可持續發展室改建為普通課室供中七使用。
第一屆一條龍學生升讀本校中一。
開設中一至中三每級五班,中四至中六每級六班,中七兩班,全校共三十五班;連同校長全校教師共八十一位,其中十七位以額外資源增聘,另有教學助理兩位。
2010 - 2011
獲香港環境保護署、環境保護運動委員會等機構頒發「香港環保卓越獎」首屆中學組銀獎。
部份學生自發參與校門外集會,反對港鐵於天水圍天榮站上蓋興建屏風樓,影響同學學習環境。
獲伊中舊生捐款,設立「整體進步獎」和「初中學業成績進步獎」,表揚努力奮鬥上進的同學。
廖梓涓同學、羅振飛同學和劉凱頤同學獲中國藝術家協會香港秘書處邀請,代表香港賽區免費到北京參與第六屆《德藝雙馨》英語朗誦之全國總評選,分別取得高中組金獎和初中組金、銀獎。
全校課室及大部分特別室添置實物投映機。
舉行十五周年校慶活動「與天水圍同行」步行籌款,籌得善款全數用於支援學生服務社會。
舉行十五周年校慶活動“School Visit of the 2nd East Asian International Conference on Teacher Education Research”, 是項活動由香港教育學院主辦,各地學者和教育工作者到訪本校,由本校分享教師專業發展的經驗,本校教師另出席上述國際研討會發表論文。
舉行十五周年校慶活動“Human Value English Speech Festival”,是項活動由本校與姊妹學校伊利沙伯中學舊生會湯國華中學和Institute of Sathya Sai Education合辦。
舉行十五周年校慶活動「可持續發展教育專業分享」,是項活動由本校與環境保護運動委員會、環境保護署及教育局合辦。
增設演講廳。
舉行十五周年校慶活動「學習生活體驗日」。
第七屆學生會會長為六乙班文龍威同學。
第八屆領袖生長為六乙班蔡胺如同學和六乙班吳倩怡同學。
增設專題研習室和樂團練習室,另完成工程將南翼雨天操場轉為學生廣場。
開設中一至中三每級五班,中四至中五每級六班,中六至中七每級兩班,全校共三十一班;連同校長全校教師共七十七位,其中十八位以額外資源增聘,另有教學助理六位。
踏進創校第十五年,開展十五周年校慶活動。
2009 - 2010
蔡胺如同學成功通過香港資優教育學院的甄選,獲全費資助往台灣參與第13屆吳健雄科學營。
黃詠欣同學獲選代表香港參加於英國舉行之第八屆世界跳繩錦標賽。
楊靖然同學於漁農自然護理署主辦的「郊野小記者校際比賽」奪取初中組個人獎,獲大會全費資助往德國參加 "8th AEON Eco tour"。
獲香港環境保護署、環境保護運動委員會等機構頒發「香港環保卓越獎」首屆中學組銀獎。
陳俊傑同學獲選代表香港十四歲以下足球隊,出席亞洲足協北京足球節。
獲伊中舊生捐款,設立「整體進步獎」和「初中學業成績進步獎」,表揚努力奮鬥上進的同學。
廖梓涓同學、羅振飛同學和劉凱頤同學獲中國藝術家協會香港秘書處邀請,代表香港賽區免費到北京參與第六屆《德藝雙馨》英語朗誦之全國總評選,分別取得高中組金獎和初中組金、銀獎。
全校課室及大部分特別室添置實物投映機。
獲校董、校長、教師及伊中舊生捐款,設立「優才教育獎學金」,表揚在學術、體藝、社會服務等領域有傑出表現的同學,並支持同學獲機會進一步發展優質潛能。
施丹妮同學、周慧妍同學、郭泳伽同學和李玟顥同學於漁農自然護理署主辦的「我眼中的濕地」中學校際專題報道比賽,奪影音報道組冠軍,獲大會全費資助往中國國家濕地保育地區考察。
自修室增設星期日及公眾假期開放時段。
派出同學代表香港往瑞典出席KLIMATTING ETT環保青年論壇,將青年對國際環保議題的意見帶進2009年聯合國氣候變化會議。
家長教師會舉行成立十周年聚餐暨會徽設計比賽頒獎禮。
獲校董、校長、教師及辦學團體成員捐款,設立「梁勝龍老師經濟科傑出表現獎學金」。
梁勝龍老師因病逝世,全校師生深切哀悼。
獲英國文化協會邀請,接待來自英國的教育工作者到本校交流,分享本校推行可持續發展教育的經驗,並由本校學生帶領英國訪客到香港濕地公園進行生態導賞。
獲聯合國教科文組織 (UNESCO) 中國可持續發展教育項目全國工作委員會頒發「可持續發展教育示範學校」榮譽。
首次舉行中一級「黃埔軍校軍事訓練成長營」。
舉行「中華人民共和國成立六十周年」紀念活動。
第六屆學生會會長為六甲班陳寶蘭同學。
第七屆領袖生長為六甲班李麗沙同學和六甲班陳詠茹同學。
教員室完成擴建工程。
邀請麥陳尹玲女士(本校創校校長、前香港教育學院羅富國分院院長)及張徐蔚玲女士(伊利沙伯中學舊生會小學(分校)前校長、前葛量洪教育學院首席講師)擔任本校教師專業發展顧問。
於中一級開設以英語作為主要授課語言的班別,以先導形式配合政府教學語言微調政策的推展。
開設中一至中三每級五班,中四級六班,中五級五班,中六至中七每級兩班,全校共三十班;連同校長全校教師共七十四位,其中十五位以額外資源增聘。
新高中學制正式推行,中四級開始採用「中班教學」,全級二百名學生分為六班,平均每班33人。
2008 - 2009
學生自修室完成擴建工程,新自修室可供80名學生同時使用。
中七劉蘊儀同學、徐耀華同學和盧安晞同學於2009年高級程度會考各取得三科甲等成績 (3A2B、3A1B1D 及3A2D) ,打破區內歷年紀綠。
「碩果集」首次出版,輯錄同學各科之優秀作品。
舉行「六四事件」二十周年紀念活動,讓同學認識六四、反思歷史。
郭海燕同學於中國中學生作文大賽香港賽區奪得金獎,獲選為「永隆文學之星」;郭同學並獲邀到鄭州參與全國複賽,再獲頒全國賽一等獎。
舉辦「事業探索日」,超過七十位嘉賓蒞臨主持事業講座並作經驗分享。
葉春如獲《世界人權宣言》六十週年海報設計比賽高級組冠軍,獲來回法國機票,於同年七月到法國巴黎考察藝術。
獲教育局邀請,出席由教育局、英國貿易投資推廣署和香港大學嘉道理研究所合辦的「可持續發展教育亞太區論壇」,由劉修妍校長作嘉賓講者,分享本校可持續發展教育的經驗。
首次舉行「深度閱讀日」活動,讓高中學生以跨學科形式深化閱讀層面。
配合本年度舉行的「事業探索日」,為同學安排連串事業教育活動,包括網上職業性向測試、面試講座、工作影子計劃、以及眾多參觀活動。
教育局質素保證分部到訪本校,在個人、社會及人文教育學習領域進行重點視學,視學人員對本校有關領域的課程發展與教學質素,給予高度讚揚。
開始採用智能學生證。
國際環境守護者香港分會 (CEI HK Branch) 正式成立,本校為參與推動的核心成員學校。
首次推行「學兄學姊計劃」,讓高年級學生發揮領袖潛能,協助中一學生適應校園生活並解決學習上的困難。
第五屆學生會會長為六乙班袁紫璐同學。
第六屆領袖生長為六乙班李芷君同學和六乙班楊頌恆同學。
以「同心協力推動天水圍地區經濟」為題,於天水圍公園噴水池廣場舉辦「天水圍社區論壇」。
開設中一至中五每級五班,中六至中七每級兩班,全校共二十九班;連同校長全校教師共六十七位,其中八位以額外資源增聘。
2007 - 2008
派出同學代表香港往丹麥出席國際青年環保會議。
舉行首屆「兩伊體育節」,透過體育比賽與姊妹學校伊湯中增進交流。
參與由香港大學畢業生策劃、香港小童群益會執行的「結伴成長計劃」,參與計劃的本校中一學生作為「青友」,獲香港大學畢業生配對成為「藍朋」,並獲安排參與連串的多元化學習體驗。
獲校外熱心人士捐款,設立「勤學奮進獎學金」,表揚面對逆境但仍勤奮堅毅的同學自強不息。
參與首屆「天水圍聯校學生大使獎勵計劃」,構思服務計劃向區內人士提供關懷與支援,同學的優秀表現獲得大會的計劃推行獎。
獲英基學校協會邀請,予各英基學校聯合舉辦的第三屆周年環境保育會議於本校舉行,並由本校學生向與會者分享學習心得。
位於生物室毗鄰的分子生物實驗室正式啟用。
獲伊中舊生捐款,設立「伊利沙伯中學舊生會中學語文獎學金」,表揚於中、英文皆表現優秀的初中及高中同學。
本校課程發展計劃《可持續發展課程發展--社區及全校參與為本》獲優質教育基金頒發《優質教育基金傑出計劃》優異獎。
首次與伊利沙伯中學合辦學生交換計劃。
派出師生前往印度出席聯合國教科文組織所舉辦的世界和平會議,並以僕人領袖為題,就著學生領袖及學校領導發表演說。
獲優質教育基金撥款$188,600,推行學校行政改善計劃《運用資訊科技精簡學校行政工作》。
首次與拔萃男書院合辦學生交換計劃。
與北京重點學校宏志中學簽定姊妹學校協議,兩校師生將進行定期互訪交流活動。
獲聯合國教科文組織中國可持續發展教育項目全國工作委員會邀請,出席「第三屆北京可持續發展教育國際論壇」,由劉修妍校長和陳不盡老師發表論文,並向各地教育工作者分享本校可持續發展教育的經驗。
首次舉行專題研習日,讓初中學生互相觀摩及交流專題研習心得。
第四屆學生會會長為六乙班曹嗣謙同學。
第五屆領袖生長為六甲班戚偉泮同學和六乙班鄧承歡同學。
獲安老事務委員會邀請及區內社福機構支持,於本校成立「伊利沙伯中學舊生會教育服務中心長者學苑」,並由本校同學和家長義工擔任部分課程的導師。
獲優質教育基金撥款$586,800,推行課程發展計劃《為提升科學素養能力而設的可持續發展教育項目》。
開設中一至中五每級五班,中六至中七每級兩班,全校共二十九班;連同校長全校教師共六十六位,其中八位以額外資源增聘。
2006 - 2007
法團校董會加入獨立校董。
主辦「國際環境守護者第廿一屆青年會議」(CEI 2007)。會議首次於亞洲舉行,共有廿四個國家或地區的二百七十多位高中學生和老師參與。會議為期七天,全程以英語進行,內容包括研習報告發表、專題講座、生態文化考察、社區服務和文化交流晚會等。本校除派出學生以與會者身份全程參與,另有超過五百名學生擔任服務生支援大會各項工作。是次國際會議順利舉行,並獲眾多外國與會代表高度評價。
教育局質素保證分部完成對本校的校外評核報告;外評報告對於本校在辦學理念、專業團隊、校風文化、眾多課程發展領域和學生整體表現,均予肯定和讚揚。
確定未來新高中班級結構及選科組合等發展規劃。
教育統籌局質素保證分部派出校外評核隊伍到訪,向本校進行全面校外評核。
與香港濕地公園正式結成夥伴關係,共同推動可持續發展教育。
獲教統局撥款$2,292,800,以全面推行為期六年的提升英語水平計劃。
法團校董會加入家長校董。
學校網頁改以新版面設計。
參加由香港濕地公園主辦、教育統籌局協辦的「亞洲濕地生態網上專題研習」計劃,以知識研習群(Knowledge Community)的形式與新加坡師生對濕地生態進行交流及作地區性的比較。
首次推行感恩節活動。
首次於中四成長營以財富教育為主題,利用體驗式活動提升同學對財富與前途發展的認知與意識。
國際環境守護者第二十一屆青年會議網頁發佈,開始接受世界各地師生及環保人士報名。 
擴大學生會室,並予領袖生隊伍共同管理使用。
第三屆學生會會長為六甲班冼穎祈同學。
第四屆領袖生長為六甲班杜美奇同學和六乙班葉曼琪同學。
法團校董會加入教師校董。
參加由賽馬會慈善信託基金主辦、由教統局、社會福利署及多間大學共同協辦的「共創成長路」(P.A.T.H.S.)計劃,為初中同學提供更全面的成長課程。
獲教統局推薦與香港旭日扶輪社結成夥伴,由扶輪社社友擔任中六同學的成長導師,並開始舉辦連串活動提升高中同學的領袖素質。
採用新款校褸設計。
重組並更新電腦網絡及硬件設備。
開始利用eClass電子教室作點名及宣布等用途,並採用網上報章雜誌閱讀及檢索系統WiseNews。
採用新時間表編排,加入學生自修時段。
邀請前香港教育學院講師蔡香生先生及楊善錦先生擔任教師專業發展顧問。
開設中一至中五每級五班,中六至中七每級兩班,全校共二十九班;連同校長全校教師共六十五位,其中七位以額外資源增聘。
2005 - 2006
成立法團校董會。
與香港濕地公園建立協作,由本校派出同學接受特別培訓課程,取得資歷正式擔任香港濕地公園導賞員。
獲國際環保組織邀請,由本校於2007年7月在香港舉辦國際環境守護者第二十一屆青年會議(CEI 2007)。
派出同學代表香港往波蘭出席國際青年環保會議。
舉行十周年校慶連串大型活動,包括出版師生作品集、舉行綜藝表演晚會、學習生活體驗日、校慶典禮及校慶聚餐。
學校禮堂門廊擴建工程完成,禮堂定名為「湯偉奇堂」。
全校課室及大部分特別室添置互動電子白板。
校董會正式委任劉修妍校長為本校第三任校長。
舉行十周年校慶原生樹種植活動。
舉行十周年校慶生態旅遊活動。
舉行十周年校慶善群行動,包括為心願使者及耆樂遊活動。
本校舊生為維繫舊生與母校情誼,成立舊生組織「伊利沙伯中學舊生會中學舊生會」,簡稱「伊中中學舊生會」,首屆會長為2004年中七畢業生劉鴻亮先生。
許為天校長離任,由劉修妍副校長擔任署任校長。
全面開展創校十周年校慶活動。
第二屆學生會會長為六甲班劉靄淇同學。
第三屆領袖生長為六甲班伍景麟同學和六甲班黃海恩同學。
增設健身室。
再革新初中綜合基礎科,並重新命名為綜合人文科Integrated Humanities,為配合未來新高中課程作更好準備。
獲優質教育基金撥款$668,700,推行《多媒體及網上資源自導學習材料及教案發展計劃》。
開設中一至中四每級五班,中五級四班,中六至中七每級兩班,全校共二十八班;連同校長全校教師共六十一位,其中六位以額外資源增聘。
2004 - 2005
許為天校長接任為本校第二任校長,麥陳尹玲校長則擔任伊利沙伯中學舊生會湯國華中學之創校校長。
派出同學代表香港往美國賽勒姆巿出席國際青年環保會議。
許為天先生到任為署理校長,與麥陳尹玲校長共同策劃辦學團體第二所中學。
舉行第四屆學習生活體驗日。
舉行「善群行動」,與伊中舊生及本校家長義工聯袂服務天水圍及元朗區居民,以祝賀伊利沙伯中學金禧校慶並發揚校訓「修己善群」精神。
正式與香港北區獅子會建立夥伴關係,為同學提供多元化的事業拓展教育。
添置分子生物實驗儀器。
參加由中文大學舉辦的學生領袖發展計劃。
成立學生會,首屆學生會會長為六甲班蘇嘉敏同學。
第二屆領袖生長為六甲班何嘉賢同學和六甲班梁詩敏同學。
開始採用eClass電子教室及包括English Discoveries Online (探索英語)等網上英語學習平台。
全校特別室添置空調設備,並於可持續發展室及人文學科室添置互動電子白板。
校舍新翼正式啟用,定名為「湯偉立教學大樓」,增設學生活動中心、多用途電子教室、演講室、語言室、可持續發展室、人文學科室、培育室等多個特別室。
開始於時間表內劃出時段推行每天英語閱讀計劃。
聘請課程發展專家Dr. O'Connor擔任英語學習及潛能發展課程顧問。
開設中一至中三每級五班,中四至中五每級四班,中六至中七每級兩班,全校共二十七班;連同校長全校教師共六十一位,其中八位以額外資源增聘。
2003 - 2004
開始推行財富教育,獲臻譽顧問有限公司及漢斯企業人才培訓中心派員蒞臨主持活動與講座。
派出同學代表香港往希臘薩洛尼卡巿出席國際青年環保會議。
舉行第七屆中五畢業禮暨第一屆中七畢業禮,獲養和醫院腫瘤科名譽內科顧問醫生梁惠棠醫生蒞臨作主禮嘉賓。
舉行首齣全校參與的大型英語音樂劇“The Wretched”,劇目改編自法國大文豪雨果的名著“Les Misérables (悲慘世界)”。
全校課室添置投映機並更新電腦。
成立領袖生隊伍,首屆領袖生長為六甲班李意琴同學和六甲班戚以憫同學。
中六女生校服開始採用另一較成熟的設計。
開始於時間表內劃出時段推行課間操,並將體適能水平成為評審優異生與升級生的準則。
開設中一至中二每級五班,中三至中五每級四班,中六至中七每級兩班,全校共二十六班;連同校長全校教師共五十七位,其中五位以額外資源增聘。
2002 - 2003
獲學界環境保護運動獎勵計劃中學組學校榮譽獎。
獲學界環境保護運動獎勵計劃學校特別獎(連續五年獲取學校榮譽獎)。
派出同學代表香港分別往肯亞基桑武巿及泰國出席國際青年環保會議。
因非典型肺炎事件停課三週半,在停課期間及復課後保持關心同學身體、學業及心理狀況,並舉行多項成長課活動,教育同學以正面角度面對事件。
首次舉行穆民計劃,與居港的南亞裔學童進行交流活動。
全校課室添置空調設備。
較上學年增收一班中一,協助舒緩區內學位不足問題。
開設中一級五班,中二至中五每級四班,中六至中七每級兩班,全校共二十五班;連同校長全校教師共五十八位,其中七位由辦學團體以額外資源增聘。
2001 - 2002
派出同學代表香港往意大利都靈巿出席國際青年環保會議。
首次於延展活動日舉行籌款活動,期間全校師生齊齊跳千人舞。
首次與學校社工合辦飛虎行動青少年精英領袖訓練計劃。
由家長教師會舉行多項籌款活動以安裝禮堂冷氣及課室鮮風機。
全校課室及特別室添置VCD及錄音機。
開始推行法治教育,獲梁家傑大律師代表大律師公會蒞臨主持法律講座。
再獲教育署邀請加入「學校專業發展協作計劃」,為本港學校及其他教育機構提供專業發展及交流活動。
首年開辦中六。
開設中一至中四每級四班,中五級五班,中六級兩班,全校共二十三班;連同校長全校教師共五十七位,其中十位以額外資源增聘。
2000 - 2001
獲優質教育基金撥款$590,000,推行課程發展計劃《個人、社會及人文教育統整課程及教師教研文化計劃》。
獲第二屆綠色學校獎季軍。
舉行第一屆水運會。
學校禮堂添置空調設備。
學生自發參與校門外集會,反對港鐵於天水圍天榮站上蓋興建屏風樓,影響同學學習環境。
獲全國青少年生物和環境科學實踐活動三等獎(中二李啟妍、倫妍慧及莫婷芳同學「樹木和人」考察報告)。
獲嘉道理農場暨植物園原生樹木種植計劃樹苗最高存活率證書。
首次舉辦順德考察團,到廣東省順德市作經濟及商業考察,並與順德勒流中學的師生進行交流。
舉行首屆事業探索日Career Day。
參加由教育專業人員協會及香港電台合辦的“好書燃情”閱讀分享活動。
成立伊中中專業交流站,獲教育署邀請加入「地區教師專業交流計劃」,接受本港學校及其他教育機構到訪,並提供專業發展及交流活動。
獲優質教育基金撥款$24,200,推行課程發展計劃《武術及獅藝訓練》。
獲優質教育基金撥款$50,000,推行課程發展計劃《設立家長資源中心》。
獲優質教育基金撥款$76,000,推行課程發展計劃《支援正規課程的全方位閱讀計劃》。
成立學生自治隊伍,鼓勵同學以自治及自愛精神營造正面的校園氣氛。
開設中一至中三每級四班,中四及中五每級五班,全校共二十二班;連同校長全校教師共四十九位,其中五位以額外資源增聘。
1999 - 2000
獲優質教育基金撥款$270,900,推行課程發展計劃《學校與社區結合的學生領袖訓練計劃》。
獲第一屆綠色學校獎優異獎。
首年獲環境保護運動獎勵計劃學校榮譽獎。
獲教育署舉辦的校本課程設計計劃優異設計獎(跨學科課程統籌--樹木和人)。
獲優質教育基金撥款$1,100,000,推行課程發展計劃《可持續發展課程發展--社區及全校參與為本》。
派出同學代表香港往瑞典降德巿出席國際青年環保會議。
舉行第三屆學習生活體驗日。
舉行連串千禧年活動,各班於千禧集會上放置具代表性物件於時間錦囊。
麥陳尹玲校長帶領教師團隊到加拿大多倫多參與國際會議,探討多媒體教學。
舉行「中華人民共和國成立五十周年」紀念活動。
全校推行班內自治,以「人人有事做、事事有人做」為目標建立班會。
新學年入學活動改為為期一周。
開設中一、中二及中五每級四班,中三及中四每級五班,全校共二十二班;連同校長全校教師共四十八位,其中六位以額外資源增聘。
1998 - 1999
獲優質教育基金撥款$390,000,推行課程發展計劃《課程統整─內容思考,閱讀及寫作能力訓練行動研究》。
獲優質教育基金撥款$272,000,推行課程發展計劃《可持續發展的跨學科課程統籌》。
成立家長教師會,首屆會長為四甲班李玉儀家長李鴻基先生。
舉行五四運動八十周年及八九民運十周年紀念活動。
校園電視台QTV啟播。
首年參加由教育專業人員協會舉辦的“閱讀嘉年華”活動。
首年參加ELTA Project英語教學助理計劃,聘請三位外籍青年作英語導師。
舉行第二屆學習生活體驗日。
全校課室及特別室添置34吋大型電視機及錄影機。
首次由家長義工教授同學造冰皮月餅,並向全校師生贈上月餅慶祝中秋節。
全校舖設內聯網,全校教職員及學生均擁有個人電郵。
獲優質教育基金撥款$1,920,000,推行課程發展計劃《多媒體教育影像分發及展示系統》。
推行中一級全班同屬一社之編排,增強學生對社的歸屬感。
開設中一及中四每級四班,中二、中三及中五每級五班,全校共二十三班;連同校長全校教師共共四十三位,其中一位以額外資源增聘。
1997 - 1998
舉行首屆延展活動日Extension Activities Day。
舉行首屆中五畢業禮,獲香港大學副校長黃紹倫教授蒞臨作主禮嘉賓。
首次由家長義工教授同學包粽,並向全校師生贈上粽慶祝端午節。
舉行有關香港特別行政區第一屆立法會選舉之公民教育活動。
舉行首屆學習生活體驗日Experience Our Learning Day。
配合政府政策,向教育署申請下學年中一級開設四班,以增加學生活動空間。
首次舉行環居跑。
所有初中學生不分男女均可修讀家政科及設計與工藝科。
開設中一、中二、中四及中五每級五班,全校共二十班;連同校長全校教師共三十九位,其中兩位以額外資源增聘。
1996 - 1997
首次舉行領袖訓練營。
資助三位老師到美國進行交流,學習如何在學校行政與教學全面應用資訊科技。
首次舉行有關香港回歸之公民教育活動。
設立學校網頁。
首次舉行賀歲活動,由獅藝隊同學舞獅助興,並由校長派壓歲錢。
成立家長義工隊。
首次舉行音樂比賽及聖誕聯歡活動。
校舍運動場地工程完畢,全校於球場啟用當天舉行活動“師生如此多Fun”。
全校課室換上磁性黑板。
推行校園好公民獎勵計劃。
全校課室添置高映機及大型熒幕。
中一級開設綜合基礎科(Integrated Basic Studies),統整中國歷史、世界歷史及經濟與公共事務等學科內容;為增加中四學生選科可能性、照顧開校初期之學生能力差異問題,中四共開設十三個選修科,並安排各個選修科時段均跨班上課。全校學生均修讀校本設計的資訊科技課程。
全校舉行為期兩周的新學年入學活動,主題為“新的學校、新的我New School, New Me”。
伊中中正式創校。開設中一及中四每級五班,全校共十班;連同校長全校教師共二十二位,其中兩位由辦學團體以額外資源增聘。
創校前
校舍建設工程竣工,辦學團體正式接收校舍。
借用伊利沙伯中學舊生會小學校舍進行中四註冊及測試。
借用伊利沙伯中學舊生會小學校舍進行中一註冊及測試。
首批教師簽約接受聘任。
辦學團體開始招聘教師。
辦學團體舉行聚會聚伊利沙伯中學舊生,會上籌得三百四十六萬元作為建校費,眾人並簽署對下一代的承諾。
辦學團體正式將創辦的中學定名為「伊利沙伯中學舊生會中學」,並獲麥陳尹玲女士承允擔任創校校長。
辦學團體獲教育署知會可於天水圍興辦中學。